Его любили и уважали друзья и коллеги.
Каждый год 1 января я поздравляла его с очередным днем рождения.
18 мая 2019 года Петра Васильевича не стало.
Это была тяжелая утрата не только  для овцеводов, но и всего агропрмышленного комплекса.

ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОБАНОВ  был председателем СПК племзавода "ВОСТОК" СТЕПНОВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ,
руководителем ведущего сельхозпредприятия России,
единственного племзавода в стране по разведению племенных овец северокавказской мясо-шерстной породы,
организатором первого российского селекционно - генетического центра по овцеводству .

Об этом человеке, если знаешь лично, более десяти лет, можно рассказывать бесконечно и только хорошее. Он – живая легенда нашего родного Ставрополья, наша история, наша гордость, достойный пример для подражания.

Им было  прожито чуть более 70 лет, полных различными событиями и переживаниями за любимое дело, за людей,  прошлое, настоящее и будущее. Петру Васильевичу было, что вспомнить, о чем рассказать, чему научить.

Родился Петр Васильевич Лобанов 1 января 1946 года в совхозе «Черноземельский» Степновского района Астраханской области. Мы не  ошиблись для молодых читателей.

Это территориальное название функционировало до 14 января 1952 года, когда в состав Ставропольского края из Астраханской области был передан Степновский район и переименован в Степной. 12 января 1957 года в составе края образована Калмыцкая автономная область, которой переданы Степной и Черноземельский районы, ныне Республика Калмыкия.

В 1962 году Петр Лобанов окончил Черноземельскую школу №1 и поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт, ныне Волгоградский государственный аграрный университет, на зоотехнический факультет, по окончании которого, в 1967 году пришел работать на Невинномысскую Госплемстанцию зоотехником по овцеводству. В 1969 году переведен старшим зоотехником.

С 1970 года, более 45 лет судьба Петра Васильевича была связана со Степновским районом Ставрополья. Сначала работал главным зоотехником овцесовхоза «Чугуевский» в селе Варениковском, а с 1976 года назначен директором совхоза.

С 1985 года, по решению бюро Степновского РК КПСС, начальник управления сельского хозяйства Степновского райисполкома, председатель районного агропромышленного объединения.

В 1989году в порядке усиления руководящими кадрами (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №438 от 24.05.82) переведен директором госплемзавода «Восток».

В 1995 году ГПЗ «Восток» преобразован в АОЗТ племзавод «Восток», избран директором. В 2000 году АОЗТ преобразован в СПК, избран председателем и в этой должности работал  до самй кончины. Всего на посту руководителя СПК племзавод «Восток» - более 25 лет.

Он сделал все, чтобы это успешное предприятие, дающее сотни рабочих мест, обеспечивающее стабильное поступление налогов в бюджет, участвующее в социальной жизни района.

С краевых, российских и международных выставок овцеводы всегда возвращаются с кубками, медалями, дипломами, призовыми новыми автомобилями и другими ценными наградами за своих питомцев.

Петр Васильевич не обделял вниманием людей, почетными званиями, наградами.Сам  Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Герой Труда Ставрополья, Награждён Орденом Почёта, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», золотой и серебряной медалью «За вклад в развитие АПК России», "Почетный работник АПК Ставропольского края", "Почетный гражданин Степновского района" и т.д.

И в то же время очень был скромным. Его всегда смущали лестные слова в его адрес, а звания и награды он причислял к заслугам всего коллектива. Отзывчивый, общительный, веселый и добрый, всегда  умеел расположить к себе людей. Был искренен в тех делах, которым посвящал своё время, свою жизнь, всегда подавал окружающим людям пример того, как с пользой и честью человек может нести своё предназначение в этом мире.

Нам не хватаеет этого человека)))

Категория: