«Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село»,- словно о Труновском писал когда-то Некрасов. Оно действительно «меж высоких хлебов», потому что в здесь два сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием зерновых. В одно из этих хозяйств – СПК «Колхоз «Родина», возглавляемое Александром Анатольевичем Ветохиным мы приехали, чтобы поближе познакомиться с людьми, на которых держится сегодня и хозяйство, и в конечном счёте, само село. Много можно говорить о том, через что пришлось пройти сельхозпредприятию и его работникам за последние годы. Ломали их перестройка, странные законы, направленные на развал и уничтожение инфраструктуры колхозов и совхозов, били наотмашь цены на технику, ГСМ, энергоносители, дисбаланс цен… Ломали, да не сломали. Потому что не так-то просто убить крестьянскую душу, проросшую глубокими корнями в матушку-землю, в нашу историю, наши обычаи и традиции, вопреки всему сохранившиеся и преумножающиеся. Недаром село называют последним оплотом культуры, хоть далеко от него находятся музеи и театры…

Название хозяйства – «Родина» многозначно и в то же время прямолинейно понятно. Здесь истоки. Здесь могилы предков. Здесь место, где стоит крестьянский дом, построенный родителями, в котором родились нынешние труженики колхоза, и откуда улетели искать свою долю их дети. Здесь самые красивые рассветы и закаты. Самая прекрасная природа. Самые радушные и трудолюбивые люди, с которыми сроднили трудности, землячество, соседство, общий труд. Сегодня здесь, как и много лет назад, пашут поля, сеют хлеб, растят детей, поют песни, которые не услышишь в городе: прекрасные и напевные, которые приятно и легко петь…А в праздник, за общим столом собирается весь колхоз, и нет праздника веселее и прекраснее Дня работника сельского хозяйства. Разве что День Победы здесь ещё отмечают с таким же размахом, ведь почти каждой семьи коснулась война. Трепетное отношение к Великой Победе, крепкая память о событиях тех лет – тоже из списка достоинств селян. Не случайно на одном из производственных участков колхоза находится памятник погибшим воинам – присмотренный и ухоженный самими работниками. Говорят, что удалось даже найти родственников похороненных. Правда, давно это было, и с тех пор забота о памятнике – дело местных.

Что же до дней сегодняшних, то забот и хлопот в селе не стало меньше. Всё так же спозаранку здесь поднимаются, чтобы до работы управиться с домашним хозяйством, покормить детей перед школой. Потом каждый на своём месте делает свою повседневную работу: кто за штурвалом трактора, кто на ферме, кто в конторе, кто на кухне столовой производственного участка. Хозяйство в основном растениеводческое - 8462 гектара пашни. Выращивают зерновые, подсолнечник, лён, уже два года - кукурузу на зерно, рассматривают возможности выращивания сои. Но и овцеводство имеется - три животноводческие точки, на которых содержатся 800 овец, не считая народившегося этой весной молодняка. Есть подсобные отрасли: отделение строительства, электрики, мехток, мастерские, участок, на котором возделывают биогумус, разводя калифорнийских червей. Четыре производственных бригады. 200 работников. Руководитель предприятия, Александр Анатольевич Аетохин, говоря о них, да и вообще о жителях села Труновское, охарактеризовал их коротко: «Трудолюбивые, дружные – никогда в беде не бросят, очень ответственные». Пообщавшись с народом, мы добавили бы: скромные, немногословные. Это, конечно, журналисту не подарок. Но общими усилиями, тут непременно надо спасибо сказать инспектору отдела кадров Елене Анатольевне Золотых, которая, как и все «кадровики», прекрасно знает людей, удалось всё же собрать нужную информацию. Кстати, Золотых в селе целая улица Колхозная – однофамильцы и родственники. Один из них - Иван Петрович Золотых - работает главным агрономом. Фигура в колхозной иерархии очень важная, потому что отвечает за главное в хозяйстве – растениеводство. И, поскольку он – «Почётный житель с. Труновское», награждён Почётными грамотами Губернатора края, Министерства сельского хозяйства края,- понятно, что дело своё знает. В своё время Иван Петрович окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Отработал много лет гидротехником – пока «жива» была в колхозе мелиорация. Бригадиром был, показал себя с лучшей стороны. А с 2009 года - главный агроном. Тем не менее, до сих пор учится. Книги всегда под рукой. Если есть нужда, с коллегами – агрономами посоветуется, проконсультируется. «Век живи, век учись». По совету учёных занялись в хозяйстве калифорнийскими червями и не разочаровались. В год черви вырабатывают до 200 тонн гумуса, который в виде подкормок идёт на поля. Анализы, которые делаются ежегодно, показывают определённо: почвы поздоровели.

Климатические условия в Труновском районе сложные, поэтому с агротехникой не экспериментируют, держатся за классическое земледелие. Средняя урожайность по прошлому году в хозяйстве была более 40 центнеров с гектара. Вызывает озабоченность текущий год. Не было дождей осенью прошлого года, 6 мм осадков выпало только в начале апреля. Этого очень мало! Поэтому, говоря о прогнозах на урожай в этом году, все поминают недобрым словом засуху, которая вот уже три года мучает земледельцев.
Иван Петрович очень немногословен, поэтому о личной жизни слова не вытянешь. Тем не менее, узнали, что вырастили они с супругой двоих детей, есть трое внучат.
Теперь, когда дети выросли и разлетелись из родительского гнезда, занимаются домашним хозяйством, до любимой некогда рыбалки почти руки не доходят, работа всё время забирает. И всё же Иван Петрович удивил, когда вдруг процитировал строчку : «Я родился и жил, как и все, по мечте». Всё-таки, романтик в душе, этого не спрячешь.
Говоришь с людьми вроде бы о них самих, а всё равно разговор переносится на колхоз и работу. В их биографиях и повседневных делах, даже личных, так тесно всё переплелось, что не отделишь уже личное от общественного. Ну почти не отделишь, по крайней мере. Вот говорим с главным бухгалтером, Любовью Ильиничной Пилюгиной. Она показывает мне стопочку использованной ксероксной бумаги: «Видите, в целях экономии для не очень важных документов на принтере распечатываю вторую сторону. И так мы стараемся во всём экономить, даже в такой мелочи. Потому и хозяйство «поднялось», что из мелочей, казалось бы, складывается большое дело». Позже, в мехмастерских, этот момент всплывёт в памяти. Чтобы сберечь копейку, здесь очень умело реставрируют старую технику. Помнят до сих пор тяжелейшие перестроечные годы.

Действительно, трудов немало было положено, чтобы выбраться из долгов, получить прибыль, почувствовать стабильность… Если вспомнить историю хозяйства, сколько в нём руководителей сменилось, сколько подходов к хозяйствованию поменялось… Получается, Ветохин выбрал единственно правильный путь? Любовь Ильинична рассуждает: «Я работала со многими руководителями: были агрономы, зоотехники. Александр Анатольевич – экономист, мы с ним говорим на одном языке, поэтому с ним работать намного легче. Каждый год мы делаем предварительный приход-расход денежных средств, планируем что приобрести, на что потратить. Он мыслит масштабно, знает проблемы и сразу увидит, где просчёт». Опытная Любовь Ильинична и сама, как говорится, копейку не пропустит в отчёте. Всю свою сознательную жизнь, точнее с 1967 года в бухгалтерии. За плечами техникум, потом сельхозинститут. Заочно, но скажите, кто бы мог сдать высшую математику на «отлично» обучаясь заочно? Только фанат цифр. А она именно такая. (Мелочь, а очень характеризует: рассказывают, что Любовь Ильинична без напряга держит в памяти все сотовые телефоны коллег и друзей!) Прошла от помощника бухгалтера в бригаде до главного бухгалтера в 1997 году. Она очень грамотный специалист. Самое трудное, считает она, позади. Сегодня чётко, два раза в месяц выплачивается работникам зарплата, на счетах хозяйства есть средства. Покупают технику, удобрения, запчасти. За свои кровные купили в декабре прошлого года три трактора, опрыскиватель, культиватор, сеялки.

Прошлое вспоминается Любови Ильиничне не столько личными какими-то переживаниями, а пыльными бурями в конце 60-х, ветрами и морозами, когда урожая лишались, буквально на глаз, трудностями 90-х… Правду говорят, биография пишется на фоне истории страны. Она «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд».
А вот главный инженер колхоза Евгений Николаевич Бушуев - человек новой формации, молодой специалист. Родился и вырос здесь, на виду у всех. Родители – отец - механизатор, слесарь, мама – бухгалтер на весовой - решение сына одобрили, но не давили, сам выбрал учебное заведение и профессию. Не ошибся в выборе и не разочаровался. Все стали свидетелями, как мальчишка превратился в отца семейства и хорошего специалиста. Вот, казалось бы, вырос в другое совсем время, а мыслит, как и его родители, и старшие товарищи. Ещё обучаясь в Ставропольском государственном аграрном университете, он проходил производственную практику в «Родине», с удовольствием работал в учебно-опытном хозяйстве вуза. Знаком с азами механизаторского труда, знает комбайн, как свои пять пальцев. Правда, если в опытном хозяйстве работал на «Нью Холланде», в родном хозяйстве осваивал «Дон-1500». Но всё пригодилось. Три года назад он трудился инженером-контролёром по выпуску техники в ЦРМ, теперь - главный инженер. Сегодня Евгений Николаевич, оглядываясь назад, очень рационально, по-современному приводит доводы в пользу проживания в селе, в своём доме. Хоть так раскидывай, хоть эдак, а всё говорит в пользу села: нет проблем с квартирой, детским садиком, оплатой труда… Главная его забота – чтобы вся техника «крутилась», работала, восстанавливалась при поломке в кратчайшие сроки. Очень важное звено в сельхозпроизводстве - техника. Вспомнились слова в этой связи инспектора по кадрам: « Мы все одна команда, работаем на одну цель. Ведь если из цепи одно звено выбьется, цепь порвётся. Так и с людьми». Очень точно и образно.

Потом мы проедем по производственным участкам и полям, на которых кипит работа, и познакомимся с теми, кто стоит у истоков урожая. За последние годы, словно через огромное сито просеяло время коллектив хозяйства. «Слабое звено» отсеялось, остались те, кто земле и хозяйству предан. Не стало выпивох. Дисциплину соблюдают все беспрекословно. Пройдя через многие испытания, стали крепче, дружнее. Все практически коренные труновцы. Очень много молодых ребят, кто-то только после службы в Армии, как потомственный механизатор тракторист «МТЗ-80» Василий Савенко, чей стаж начался в сентябре 2014 года. Недавний сапёр, служивший в Цхинвали, женился недавно, настроен жить в селе. Работа нравится. Он не планирует на 10 лет вперёд, прагматичен, как и все молодые: «Живём настоящим днём».

Серёжа Беликов работает в хозяйстве уже четыре года, после того, как окончил ГАК (государственный аграрный колледж), который здесь по привычке называют профтехучилищем. Весьма популярное здесь учебное заведение, которое в прошлом году окончило пять молодых механизаторов, в этом- обучаются четверо. За счёт хозяйства между прочим, что немаловажно. Первый год Сергей работал на тракторе «Беларус», теперь на энергонасыщенном «Кировце», занял первое место среди пахарей колхоза. Он страстный поклонник всего движущегося на колёсах – дома пять единиц техники! Село своё любит и «корни уже пустил»- только-только свадьбу сыграли.

Александр Червонящий уроженец п. Кирова, живёт в Труновском, трудится в родном хозяйстве уже 9 лет, четыре из которых – слесарем. Вернувшись со службы в Армии пошёл в механизаторы. Он и слесарь, и тракторист, и комбайнер.

Сергей Иванов – слесарь в мастерских уже 10 лет. Та же дорога - ГАК. Работал поначалу мотористом, потом перевели слесарем.
Ему легко подчиняются фрезерный и сверлильный станки. «Пытаемся в мастерских самостоятельно восстановить всё,- говорит он не без гордости,- экономия денежных средств».

Если трудовые биографии этих ребят ещё пишутся, то у большинства – наполовину написаны. Например, у Владимира Васильевича Алтунина, механизатора первой бригады. Он тоже потомственный, коренной, а значит, самый надёжный, свой. По вехам своей биографии «пробегает» быстро: «Родился здесь, женился, в хозяйстве уже 43 года». Однако любовь к профессии и родным местам скрыть не может: и труд нелёгкий, и пыль, и жара, но нравится работа. Приятно выехать в поле поутру, когда воздух чист и свеж, когда с полей долетают ароматы трав, когда поёт в небе жаворонок, заливается. 24 года – стаж механизатора, сына агронома, Сергея Владимировича Пилецкого. Уходил из хозяйства, работал водителем, слесарем в водоканале, да вернулся в колхоз и нисколько не жалеет. Наверное потому, что тоже потомственный, местный. Сейчас ас на своем «К-700» - пахота, культивация, лущение – всё ему подвластно.

Владимир Алексеевич Самофалов родился и вырос в Труновском, окончил Григориполисский техникум по специальности «агрономия», и, казалось, должен был жить по накатанной колее, в своём селе. Но после Армии решил попытать счастья на военной службе. Пять лет отслужил. С тех пор кличут его в колхозе «прапорщик». 31 год уже.
Слесарь Алексей Петрович Евдокимов в своё время, как в старой песне «Всю-да я Вселенную объехал, нигде милой не нашёл». Добирался аж да Заполярья, перебрал большое количество профессий, вплоть до экзотических для ставропольчанина докера, и литейщика. Но покой обрёл только в родных местах. 36 лет стажа в родном хозяйстве. Он и сеяльщик, и заливщик на опрыскивании, и слесарь-ремонтник в бригаде.

Очень это характерно для селян – быть влюблёнными в свою малую родину. Пусть не блещет она красотами природы, не даёт большого материального достатка, но здесь всё своё: и воздух, и земля, и люди. Только здесь тебя знает каждый и придёт на помощь в трудную минуту, только здесь в общий праздник возникает единение и братство от сопричастности одному главному для селян делу: хлеб растить.

Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 4.8 (5 votes)
Голосование
Likes:1
Dislikes:0