Памяти В.И.СвиридоваСвиридов Виктор Иванович более четверти века руководил СПК колхозом им. Ворошилова Труновского района, одним из лучших сельхозпредприятий Ставропольского края. Он был не просто хорошим человеком и талантливым руководителем. Для многих он стал настоящим другом, мудрым наставником, искренним коллегой, последней инстанцией в решении проблем. Виктор Иванович не умел молчать, говорил всегда напрямую, как есть. Он прекрасно понимал проблемы людей, отлично знал сельхозпроизводство, не мог мириться с бюрократией, чиновничьим равнодушием. Поэтому, зачастую был неугоден вышестоящим. Его даже побаивались, но уважали. Если говорил, то всегда по делу. Если ругал – было за что. Он был строгим, требовательным, жестким. В отношении себя и требовал этого от других.
С другой стороны был человеком с доброй душой и отзывчивым сердцем. Никогда не оставался равнодушным к несправедливости и бедам своих земляков. Казалось, он живет их проблемами, не своими. Его сердце было настолько объемным, что в нем нашлось место для многих из нас.
Но, однажды это сердце не выдержало. 10 июня 2009 года потрясла новость о том, что ушел из жизни …на 60 году … от обширного инфаркта… председатель СПК колхоза им. Ворошилова Труновского района, Герой России, Виктор Иванович Свиридов…

НАША МИНУТА МОЛЧАНИЯ ЗДЕСЬ:

Совсем немного оставалось до юбилейной даты

Виктор Иванович Свиридов родился 3 сентября 1949 года в селе Новоромановском Арзгирского района Ставропольского края в семье раскулаченных крестьян и сосланных туда в 30-е годы. В таких поселениях хозяйственной деятельностью ведал комендант, политической жизнью – уполномоченный. В 1967 году закончил новоромановскую среднюю школу, в 1972 году – факультет ветеринарной медицины Ставропольского сельскохозяйственного института (ныне Ставропольский государственный аграрный университет).
Здесь в Ставрополе, на 5 курсе сельхозинститута Виктор Свиридов встретил свою будущую супругу – Анну Дмитриевну, тогда студентку 2 курса факультета защиты растений. С тех пор они всегда были вместе.
По окончании вуза Свиридов получил распределение на должность главного ветеринарного врача колхоза «Озерский» Иловленского района Волгоградской области. В ноябре 1972 года призван на срочную службу в рядах Советской Армии, служил в Ракетных войсках стратегического назначения в Литовской ССР. После службы в армии вернулся домой, работал главным ветеринарным врачом в родном колхозе «Родина» Арзгирского района.

В августе 1974 года, 25 – летний Виктор Свиридов становится главным ветеринарным врачом Грачевской районной ветеринарной станции. Последующие 10 лет жизни Свиридова были связаны с этим районом. С октября 1975 года он главный ветврач совхоза «Грачевский», затем «Заветов Ильича». В мае 1979 года Виктор Иванович – Секретарь парткома колхоза им. Ленина.
В июне 1983 г., в свои неполные 34 года, Виктор Иванович Свиридов пришел работать в колхоз им. Ворошилова. Несмотря на солидный стаж работы в крупных сельхозпредприятиях, к молодому председателю особого доверия не питали даже колхозники. Это сейчас колхоз им. Ворошилова крепкое хозяйство, а тогда оно было одним из последних в крае. Урожайность – 11 ц/га. Все разрушено, разбито, разворовано. Потребовалось много времени, чтобы наладить производство.

Анна Дмитриевна Свиридова вспоминала, какие трудные времена тогда были. Обживаться приходилось самой. На помощь мужа рассчитывать не стоило. Он уставший с работы лишь переночевать приходил, а рано утром – снова на работу. Дети поначалу отца практически не видели. Когда переехали в Безопасное старшей – Наталье тогда 8 лет было, Вовке – 6 лет.
Твердый характер Свиридова – вот что помогло вывести хозяйство из убыточного в высокорентабельное. Уже в 1986 году урожайность по хозяйству составила 50 ц/га, лучший результат по тому времени. С тех пор СПК колхоз им. Ворошилова – бессменный лидер в районе и крае.
Сегодня это крупнейшее, многоотраслевое, стабильно развивающееся сельхозпредприятие, колхоз-миллионер, в котором занимаются производством растениеводческой и животноводческой продукции, ее переработкой, коммерческой и посреднической деятельностью.
Виктор Иванович всегда являлся инициатором всего нового и передового. Все перспективные научные разработки обязательно находили свое практическое применение на полях и фермах колхоза.

В августе 2008 года на животноводческой ферме при закладке силоса произошло возгарание. Пожар мог уничтожить всю ферму. Виктор Иванович, не дожидаясь прибытия пожарных, совместными усилиями с работниками хозяйства сумел потушить огонь. Указом Президента Российской Федерации от 7 ноября 2008 года (№ 1591) за проявленные героизм и самоотверженность при спасении животноводческой фермы от огня и высокие достижения в труде Свиридову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Он стал четвертым работником агропромышленного комплекса, удостоенным звания Героя России, и первым из числа руководителей.
Сам Виктор Иванович считал, что тот случай на пожаре лишь повод, на самом деле высокая награда – это оценка его многолетнего самоотверженного труда. 2008 год для него был ознаменован еще одной датой – 25 лет на посту руководителя СПК колхоза им. Ворошилова. На эту должность его выбирали 8 раз.

За эти годы он пережил и взлеты, и падения

Кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный профессор Ставропольского государственного аграрного университета, Почетный гражданин Труновского района. Награжден Орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса», «За заслуги перед Ставропольским краем» и многими другими званиями и наградами.
Он мало когда вспоминал о своих наградах, и перечислить все свои звания не мог, лишь с усмешкой говорил, что много «цацок» у него, все и не помнит. В его словах всегда был главный акцент на ответственность перед земляками, людьми, которые поверили ему и поддержали. Именно на этом он останавливал внимание в беседах с журналистами.
Иногда он высказывал мысли о собственном бессилии бороться с погодными условиями, нечестными людьми, бесконечными проблемами. Но, наступал новый день, он возвращался и продолжал работать. Преодолевал трудности, анализировал ошибки, искал новые идеи, выходил, из казалось бы, безвыходных ситуаций.

Виктора Ивановича Свиридова помнят многие. От этих воспоминаний мурашки по коже идут. Как он много сделал для каждого отдельного человека. Без всякой выгоды. Просто хотел, чтобы люди жили хорошо.
Руководители хозяйств часто вспоминают Виктора Ивановича и его характерное качество – прямолинейность. Он никогда не молчал, выходил на трибуну и говорил о наболевшем. Правду. Как оно есть на самом деле. Не терпел вранья. Не стеснялся спорить с чиновниками.
Он много работал сам и требовал этого от своих работников. Его девизом в работе было: «Работай и богатей». Боролся с пьянством и разгильдяйством. Создавал условия для работы. Никогда не обделял вниманием своих земляков. Помогал в беде, радовался хорошим новостям.
Потому личные заслуги Свиридова и слаженные действия коллектива предприятия, как команды, многократно увеличивали благополучие колхоза и его работников. Здесь всегда искренне радовались достижениями председателя и всегда отмечали, что Виктор Иванович сам нацелен и других направляет на достижение успехов.

Всего, что чувствуешь, не опишешь. Чтобы понять, что это был за человек, Свиридова нужно было знать, общаться с ним, понимать. Мне повезло познакомиться с этим человеком еще ребенком. Он часто приезжал в Ставрополь, навестить родных – свою мать, бабушку Катю, детей, сначала проводивших здесь каникулы, а потом обучающихся в вузах.
Наверное, единственный человек в его жизни, которому он не смел перечить, слушал и не перебивал – это была его мама, хрупкая, но очень сильная женщина. Виктор Иванович очень любил ее. Когда он приезжал мы, дети, замирали. Он был строгим отцом, но справедливым. Иногда всей толпой нагоняй получали. Наши родители не вмешивались, не заступались, знали, что если Виктор Иванович ругает, значит за дело. А еще он был добрым. Иногда устраивал нам настоящие праздники с мороженым. Сейчас детям трудно понять, откуда вкус мороженого создает ощущение праздника. А тогда в городе было безденежье – безработица, задержка зарплат. Какие сладости, тут бы семью прокормить. Немного позже появились общие интересы – сельское хозяйство. Виктор Иванович говорил, что управление предприятием требует знаний, нужны первоклассные идеи, будешь помогать нам с информацией. И поддерживал. Как мог. Как умел. Он был интересным человеком, приятным собеседником. Много читал, ездил, анализировал, применял у себя, делился знаниями и опытом с другими.
Ему бы жить и жить, претворяя в жизнь свои далеко идущие планы, которых у него было достаточно. Остались достойные последователи, его же ученики, которые продолжают делать все возможное, чтобы люди жили и трудились в условиях, не хуже, чем в городе.
Виктора Ивановича Свиридова будут вспоминать еще долго. На него будет равняться не одно поколение руководителей АПК. Это был великий ЧЕЛОВЕК, настоящий ГЕРОЙ, умевший одним лишь своим присутствием «повернуть реки вспять». Он любил жизнь. Любил людей. Только ушел. Чтобы жить в нашей памяти, в наших сердцах.
Самым лучшим памятником ему будет – продолжение его дела.

Категория: