Династия ТрофимовыхСемейные династии – это живая история и гордость предприятия, его прочный каркас. Ведь следом за родителями на производство приходят дети, происходит смена поколений. Трудно представить себе рабочий поселок Красный Яр и его историю без старейшего и крупнейшего предприятия Омской области Любинского молочноконсервного комбината. В 2016 году Любинский молкомбинат отметил свое 77-летие. Много достижений, успехов, разработок, новых видов продукции, наград в копилке комбината. За каждым из них стоят реальные люди, чьими руками, умами, судьбами создана его история. На комбинате трудились и трудятся целыми семьями, создаются трудовые династии, состоящие из нескольких поколений.
Одна из таких богатых династий – династия Трофимовых. Общий трудовой стаж насчитывает 242 года, представляют ее четыре поколения.

Началось все с 1950 года, когда Клавдия Тимофеевна Трофимова, 1913 года рождения, старшая дочь в семье Трофимовых, переехала из Большеуковского района Омской области, поближе к областному центру, в рабочий поселок Красный Яр, его называли еще «консервзавод». Она устроилась рабочей на Любинский молочноконсервный комбинат.
Династия ТрофимовыхКлавдия Тимофеевна была старшей и единственной дочерью. Кроме нее в большой семье Трофимовых было еще четверо братьев. Мать Мария Никифоровна растила их одна, потому что отца Тимофея Васильевича расстреляли в 1937 году в г. Тара. Трофимовы держали большое хозяйство, семья крепко стояла на ногах, может быть именно это стало причиной репрессий, однако официальная формулировка была озвучена такая - «по политическим мотивам». 28 февраля 1995 года по заключению прокуратуры Омской области младшие дети Тимофея Васильевича сыновья Иван и Александр были признаны пострадавшими от политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и определением Конституционного Суда РФ от 18.04.2000 года, как оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам. Иван Тимофеевич и Александр Тимофеевич были признаны подвергшимися политической репрессии и реабилитированы. День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в семье Трофимовых чтится до сих пор.

Вернемся к Клавдии Тимофеевне: женщина была одинокой, муж погиб на войне, детей не было. Она поселилась в Красном Яре в землянке, в Копай-городе (так назывался район, где рыли землянки). Династия ТрофимовыхПроработала на комбинате до 1976 года, выполняла разную физическую работу, обладала крепким сибирским здоровьем, поэтому от работы никогда не отказывалась. За свои трудовые заслуги Клавдия Тимофеевна получила звание «Ветеран труда». Комбинат выделил Клавдии Тимофеевне сначала маленькую квартиру в бараке, а затем благоустроенную квартиру. Она была коммуникабельным, оптимистичным человеком, прожила почти до 90 лет.
В 1961 году к сестре перебирается брат Иван Тимофеевич, 1928 года рождения, с семьей: женой Анастасией Ивановной и четырьмя детьми. На Любинском молочноконсервном комбинате он работал с 1974 года, сначала трактористом, а затем был переведен в ремонтно-механический цех кузнецом ручной ковки. В 1978 году Иван Тимофеевич ушел на пенсию по «горячей сетке». За добросовестный труд он награждался Почетными грамотами, денежными премиями. Иван Тимофеевич был доброжелательным, общительным человеком, заядлым охотником и рыбаком. Династия ТрофимовыхНа рыбалку ходил до глубокой старости. Кстати, приучил к рыбалке своего зятя Анатолия Ильича Боющенко, а затем «рыбацкую эстафету» перенял внук Дмитрий. Очень любил своих детей, проводил с ними много времени: брал с собой в лес по грибы, по ягоды, даже на охоту ходили зимой на лыжах. Когда он готовился на охоту, маленькие дочери с большим интересом делали ему пыжи для патронов. Иван Тимофеевич всегда был душой компании, мастером рассказывать различные «байки». Анастасия Ивановна, жена Ивана Тимофеевича, работала на комбинате с 1961 года по 1979 до ухода на пенсию машинистом этикеровочной машины. Она была удостоена званием «Ветеран труда», награждалась денежными премиями, почетными грамотами за добросовестный труд. Была прекрасная хозяйка, успевала и хорошо работать, содержать дом и воспитывать четверых детей.

Мария Ивановна Духовская, старшая дочь Ивана Тимофеевича и Анастасии Ивановны, работала на комбинате почти всю свою трудовую деятельность: с 1969 года по 2001 год, до ухода на пенсию, аппаратчиком разливочной машины, кассиром в столовой. Ее трудовой стаж насчитывает 32 года. Также за добросовестный труд награждалась почетными грамотами, денежными премиями. Династия ТрофимовыхВ 1977 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а в 1981 году от имени Министерства и ЦК Профсоюза награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года». В 2006 году Марии Ивановне Правительством Омской области было присвоено звание «Ветеран труда». Вместе с мужем Геннадием вырастили дочь, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе, воспитывают внуков.
Средняя дочь Ивана Тимофеевича Елена Ивановна Боющенко работала на молкомбинате юристом с 1974 года по 2005 год, до ухода на пенсию. После окончания Челябинского юридического техникума вместе с мужем Анатолием Ильичем Боющенко уехали в Казахстан работать. Анатолий Ильич окончил Омское речное училище, ходил в навигации, управлял катерами. Затем в 1974 году переехали в Красный Яр и всю дальнейшую трудовую деятельность связали с комбинатом. Анатолий Ильич работал оператором котельной с 1974 года до 2008 года, до ухода на пенсию. Был отличным семьянином, вместе с Еленой Ивановной воспитали двоих детей, дочь Алену и сына Дмитрия. Был заядлым рыбаком, как и его тесть, много мастерил руками, был хорошим хозяином. Обладал хорошим голосом, всегда пел, даже когда просто что-то мастерил. Был активным участником художественной самодеятельности комбината, солировал в хоре, который гремел на весь район, да и на область.

Елена Ивановна – очень доброжелательный, коммуникабельный, оптимистичный человек, но вместе с тем требовательный и ответственный работник. Такими качествами и должен обладать юрист. Начинала Елена Ивановна работать в годы, когда комбинат входил в организацию «Союзконсервмолоко», выполнял госзаказы. Затем, в 90-е годы, когда стали переходить на самоокупаемость и рыночную экономику, при реорганизации в акционерное общество вместе с руководством разрабатывала Положение об акционерном обществе, принимала самое активное участие в разработке и утверждении Устава акционерного общества, оформляла договоры купли-продажи акций, передачу акций, работала с реестродержателями. Полученных в советское время знаний не хватало, ежегодно повышала свою квалификацию в Москве, Подольске, Одессе. Каждые 5 лет проходила учебу в Москве, в «Союзконсервмолоко». Была секретарем в Совете директоров комбината. Благодаря своим личным качествам и профессионализму была в гуще всех событий комбината: участвовала в спортивных соревнованиях, была призером по многоборью, состояла в команде комбината по гражданской обороне, занимала призовые места, пела в хоре. Большая дружная компания друзей и коллег Елены Ивановны были примером хороших дружеских отношений для многих жителей р.п. Красный Яр, это была «элита» рабочего поселка в 80-е – 90-е годы.

Династия ТрофимовыхДети Елены Ивановны и Анатолия Ильича тоже работают на комбинате: младший сын Дмитрий грузчиком на участке погрузо-разгрузочных работ, старшая дочь Алена Анатольевна в отделе продаж менеджером по работе с клиентами. Вот что рассказывает Алена: «Моя сознательная трудовая деятельность на комбинате началась относительно недавно, в 2006 году. Но все свое детство и юность я, можно так сказать, грезила и мечтала о комбинате. Потому что, будучи еще ребенком, часто слышала разговоры родителей о работе. Очень гордилась своей мамой, которая работала юристом. Много раз слышала фамилию Николая Александровича Зубкова, который тогда работал директором молкомбината, и очень хотела его увидеть. Однажды, во время тихого часа в детском саду, меня и моего одногруппника разбудили и сказали, что мы пойдем поздравлять с днем рождения Зубкова, я была в восторге от того, что увижу его. Еще помню из детства, какие у меня были замечательные санки. Это были не санки, это была целая кованая карета, которую смастерил мой дедушка Иван Тимофеевич, ведь он был кузнецом на комбинате.
Когда я закончила школу, поступила на заочное отделение Омского сельскохозяйственного института и устроилась работать на комбинат в отдел заготовок. Помню, было очень страшно не подвести маму, ведь я работала с ее коллегами. После окончания учебы на экономическом факультете Омского сельскохозяйственного института, вышла замуж, родила детей. Работала в налоговой инспекции, бухгалтером на птицефабрике, кредитным инспектором в Сбербанке. Все это послужило хорошей школой, где я получила необходимые профессиональные знания и опыт. Сейчас я тружусь в замечательном коллективе Любинского МКК, кстати, бок о бок со своим супругом Олегом Анатольевичем Афониным, у которого своя история, связанная с молкомбинатом.

Он устроился на работу в 1997 году оператором оборудования котельной, заочно окончил институт и увлекся компьютером. Самостоятельно изучил язык программирования, обучался на курсах повышения квалификации. С 2005 года он работает программистом в отделе программного обеспечения. Отец Олега, Анатолий Петрович Афонин работал заправщиком в электроцехе, а дед участвовал в строительстве комбината в далекие 30-е годы. Сейчас, после окончания политехнического университета, на комбинат пришел трудиться наш сын Константин».
Александр Тимофеевич Трофимов переехал самым последним в р.п. Красный Яр в 1965 году к своей сестре и брату из деревни Чугунлы Большеуковского района Омской области. Александр Тимофеевич очень хотел дать всем в своей семье хорошее образование. Понимая, что в деревне этого сделать не удастся, он принял решение о переезде. К слову сказать, трое детей Александра Тимофеевича имеют высшее образование. Работать пришлось на разных участках: и трактористом, и в дорожно-строительной организации. Человек был очень грамотный, ответственный. Любил спорт, в основном силовые виды, и сыновей своих к этому приучил. На комбинат пришел в 1978 году и работал слесарем в консервном цехе вплоть до ухода на пенсию в 1994 году. Он был настоящим профессионалом своего дела, механики ему полностью доверяли. Они говорили: «Если Трофимов что-то отремонтировал, можно не проверять, сделано на совесть». Александр Тимофеевич обладал большой физической силой. Тогдашний механик цеха Клименко В.А. вспоминает: «При ремонте оборудования сорвалась большая труба и задела голову Александра Тимофеевича. Думали все, травма, а он головой помотал, отряхнулся и пошел дальше работать». Он учил молодежь профессиональным навыкам, передавал свой бесценный опыт, был наставником на производстве. Его все знали, как принципиального и честного человека. Александр Тимофеевич награжден Почетными грамотами, удостоен звания «Ветеран труда».

Его младший сын Сергей Александрович тоже связал свою судьбу с комбинатом. После окончания Омского политехнического института по распределению уехал в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области. Там женился и завел семью. В 1998 году вместе с женой и дочерьми вернулся на свою родину в р.п. Красный Яр. В 2001 году устроился на комбинат приемосдатчиком грузов и багажа, а сейчас работает начальником отдела снабжения и логистики. Сергей Александрович увлекается спортом, постоянный участник и призер заводской спартакиады. Его жена, Лариса Михайловна, работала в школе заместителем директора по воспитательной работе, преподавала историю, а с 2005 года работает специалистом по социальной работе, является председателем профсоюзной организации комбината, депутатом районного совета.
Также работает с 2004 года на комбинате внучка Ивана Тимофеевича Наталья Анатольевна Чуйкина машинистом расфасовочно-упаковочных машин консервного цеха. До недавнего времени трудился электромонтером в электроцехе ее супруг Александр Анатольевич Чуйкин.
На молкомбинате работает уже четвертое поколение Трофимовых: правнуки Ивана Тимофеевича – Константин Афонин и Евгений Чуйкин.
На примере одной семьи, трудовой династии Трофимовых, получился целый рассказ о нашем заводе, о нашей истории. Это прекрасный пример того, как работники, связанные родственными узами, стараются не уронить марку фамилии. Отсюда, трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Такие личностные качества каждого члена трудовой династии оказывают большое влияние на формирование стабильного и высокопроизводительного трудового коллектива. Как из многих ручейков образуется большая река, так и из самых обычных трудовых семей образуется богатая, полная традиций и новизны история нашего передового предприятия перерабатывающей промышленности Любинского молочноконсервного комбината.

Категория: