К моменту, когда вы, уважаемый читатель возьмёте в руки этот номер, уборка зерновых колосовых в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» будет уже завершена. И всё, о чём здесь написано, станет ещё одной страницей в истории нашего Кочубеевского района и его знаменитого на всю Россию аграрного предприятия. Ещё на шаг 2017 сельскохозяйственный год приблизится к своему завершению, удаляя от нас принесённые им заботы, печали и радости.

- Нынешний год, говорит председатель СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» Сергей Шумский, очень непростой, как впрочем, почти все предыдущие года работы хозяйства. Осень 2016 и весна уже этого года заставили всех нас серьёзно поволноваться. Но результаты по зерновым культурам получились даже лучше ожидаемых. Сказалась слаженная работа всех звеньев колхоза, профессионализм наших специалистов и механизаторов. Впрочем, лучше всяких слов о качестве нашей работы говорят поля хозяйства, где сейчас завершается уборка озимой пшеницы. Поезжайте, - с улыбкой советует Сергей Александрович, - в уборочный комплекс, посмотрите на всё своим глазами и расскажите вашим читателям, как и где рождается ставропольский хлеб.

Следуя совету председателя колхоза, вместе с главным агрономом хозяйства Александром Остриковым едем на поле, где с утра полным ходом идёт обмолот озимой пшеницы.
- Работы по уборке зерна осталось немного, - показывая на уже убранные участки, говорит Александр Васильевич. - Прогноз погоды хоть и не предвещает осадков, но всё равно в цене каждая минута.

Намёк главного агронома понятен и, чтобы не отвлекать комбайнёров от работы, ещё в пути договариваемся по рации с начальником комплекса Владимиром Стаховым, чтобы он предупредил механизаторов и на время съёмки комбайнёра подменил штурвальный. Уже подъезжая к полю, вижу со всех ног бегущего к комбайну паренька, меняющего своего комбайнёра. Интервью, как обычно в таких случаях получается коротким, но ёмким на информацию:
- Виктор Шкуратько – комбайнёр четвёртого комплекса. Работа ладится, лишь бы дождь не помешал. Урожаем доволен. Чего больше всего хочется? - Улыбается – выспаться!
За время беседы штурвальный Виктора завершил разворот комбайна на краю загонки и приготовился входить в ещё несжатую массу хлебных колосьев. Понимаю, что время для разговора с комбайнёром закончилось. Но для репортажа нужен снимок момента разгрузки зерна. Прошу главного агронома «организовать» необходимую картинку.
- Ничего - организовывать специально не нужно, резонно отмечает Александр Васильевич, - видите, где грузовик на поле стоит? Вот к нему и подъедем. У нас точки разгрузки определяются уже после первого прохода комбайна. Урожайность на любом участке поля будет одинаковой.

Громадный «ТОРУМ», один из десяти купленных хозяйством в этом году, деловито «съедая» хлебную массу, на подходе к обозначенной главным агрономом точке выгрузки сигнализирует о том, что восьмитонный бункер полон. Видно, как вырастает шапка зерна над открытой крышкой его верхнего люка.
Разгрузка комбайна длится считанные минуты, которых едва хватает, чтобы сделать несколько снимков. На разговоры с механизатором времени не остаётся. Уборка есть уборка.
КамАЗы, забравшие в свои кузова драгоценный груз, и заметно «присевшие» под весом тяжёлой во всех смыслах этого слова пшеницы, медленно покидают поле.
- А не хотите посмотреть, где мы храним зерно? – вдруг спрашивает главный агроном. Радуюсь молча, стараясь не показать эмоции. Кто же из журналистов, пишущих о сельском хозяйстве, откажется от такого предложения?! Энергично киваю головой и через десять минут наша машина, обогнав целую колону грузовиков с зерном, останавливается у шлагбаума весовой колхозного тока. Минутная задержка, после чего планка шлагбаума, поднявшись вверх, пропускает нас на территорию тока.

В просторной комнате весовой, деловая обстановка, на которую наш приезд практически не влияет. Только фотоаппарат заставляет женщин, сортирующих талоны комбайнёров и регистрирующих подъезжающие КамАЗы с зерном, буквально на несколько секунд отвлечься от работы, чтобы коротким движением рук привести в порядок свои причёски.
- Вот здесь – Александр Васильевич обводит рукой помещение, берётся на учёт каждый килограмм зерна нового урожая. И сразу фиксируется намолот комбайнёров. Здесь же выполняют экспресс-анализ зерна, определяя его классность. И только после этого машины с пшеницей отправляются на разгрузку.
Дальнейшее движение грузовиков уже «регулирует» заведующий током Николай Стасенко.
- Зерно, - объясняет Николай Васильевич, - каким бы одинаковым оно не казалось на первый взгляд, различается по многим параметрам. Поэтому подрабатывается и хранится на разных площадках. Здесь, - зав током показывает рукой на огромную, с половину футбольного поля, укрытую от дождей добротным навесом территорию, - сейчас лежит около четырёх тысяч тонн продовольственного зерна озимой пшеницы. Моему вопросу «Так, сколько же это будет в буханках хлеба?» улыбаясь, отвечает – Огромное количество, несчитано и немеряно!

- Поступающий с поля урожай, - включается в наш разговор главный агроном хозяйства, - сразу же перерабатывается. Вот тут, - Александр Остриков кивает в сторону отливающих матовым золотом барханов пшеничного зерна, - зерно находится очень короткое время. После очистки и сортировки урожай складируется в закрытых хранилищах и там дожидается своей реализации. В день двумя ЗАВАМи мы подрабатываем от полутора до двух тысяч тонн зерна. Вот такие они, «закрома родины» - улыбается Александр Остриков. И с вполне понятной гордостью добавляет – вся пшеница нынешнего урожая в «Казьминском» - продовольственная, а если быть точным, то 90% - III класса, остальные 10% - четвёртого. Это притом, что средняя урожайность озимой пшеницы в хозяйстве вплотную подошла к планке 79 центнеров с гектара, а на некоторых полях достигла уровня 90 центнеров с гектара.

Оценивая работу казьминских хлеборобов, трудно удержаться от использования слов в их превосходной степени. Казьминцы объективно лучшие в Ставропольском крае и одни из лучших в России.
- Мы сегодня - рассказывает главный агроном колхоза-племзавода «Казьминский» Александр Остриков, - научились на 80, а зачастую и на все 90%, раскрывать биологический потенциал, заложенный в сортах озимой пшеницы краснодарской селекции. И это притом, что климатические условия последних нескольких лет трудно назвать идеальными. Вспомните, какой тяжёлой была прошлая осень. Поздние предшественники затянули сроки посевов, но, - главный агроном делает многозначительную паузу, - мы обеспечили максимальное соблюдение технологических норм посева: качественно подготовили почву, сеяли только элитные семена лучшими в мире сеялками, многократно обрабатывали поля, защищая их от вредителей и болезней, одним словом, не сидели, сложа руки. Были ли опасения за судьбу урожая? Да, были, ведь практически вся пшеница ушла в зиму не раскустившаяся. Благо, зима оказалась умерено холодной.

Конечно, успехи казьминских хлеборобов, как впрочем, и всех, кто работает «в цеху под открытым небом», во многом зависят от капризов погоды. Но, при одних и тех же климатических условиях урожай в «Казьминском» на протяжении уже многих лет всегда выше, чем у соседей, и по количеству, и по качеству зерна. А это несомненный признак высочайшего уровня агротехники и мастерства здешних аграриев. Понятно, что всё это приходит не само по себе, а является результатом кропотливой, системной работы управленческого аппарата колхоза и его руководителя Сергея Шумского.
Сергей Александрович уже много раз отвечал на вопросы журналистов самых разных изданий о секретах успеха его хозяйства. Вспоминается один его ответ, который, на мой взгляд, раскрывает ключевой аспект побед «Казьминского».

– Мы, постоянно учимся, говорил в том интервью Сергей Шумский. Учимся, изучая современный опыт ведения сельского хозяйства и у европейских фермеров, и у наших, российских коллег. Учимся и не стесняемся познавать новое, потому что в современном аграрном бизнесе технологическое отставание неизбежно ведёт к экономическому упадку.
К сказанному хочется добавить, что казьминцы, приобретая новые знания, всегда готовы поделиться ими со всеми, кто готов, как и они, идти в ногу со временем. Ведь для многих сельскохозяйственных предприятий Кочубеевского района пример работы «Казьминского» уже стал не только теоретическим подтверждением успеха применения современных агротехнологий, но и прямым руководством к действию. И в том, что сегодня общий уровень сельскохозяйственного производства кочубеевских аграриев существенно вырос, опередив большинство своих ставропольских коллег, немалая заслуга СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» - места, где рождается хлеб.

Теги: 
Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 4.7 (6 votes)
Голосование
Likes:1
Dislikes:0