31 августа, последний день лета. Накануне прошли дожди, обильно полив подсолнечник и кукурузу, которые уже совсем в этом не нуждаются, созрели и ждут, когда, наконец, войдут на поля комбайны, соберут поспевший урожай. Небо пронзительно голубое, но не безоблачное. Тяжелые кучевые облака, пока еще сияюще белые, собираются, обещая к вечеру дождь и напоминая, что вступает в свои права осень.
    В СПК колхоз - племзаводе «Казьминский» к этому проявлению природы относятся философски. Такова уж судьба у земледельца: он все возможное делает для получения урожая, но последнее слово за «небесной канцелярией». Как говорится, «мы предполагаем, а Бог располагает». Натерпелись люди от этой канцелярии, пославшей земледельцам аномальную погоду в этом году. Зимой ударили заморозки до 30 градусов, весной – жара, а летом - проливные дожди, которые не переставали и в уборочную страду. Местами выпадал град. Из-за резкого роста сорняков пришлось делать десикацию полей. Поэтому уборка получилась изнурительно сложной, выматывающей. Комбайны приходилось выводить в поле только после обеда, когда ветерок подсушивал массу. Нервничали механизаторы, мрачнее тучи был председатель, который переживал эту ситуацию вдвойне мучительней, потому что на нем лежала большая, чем на всех остальных, ответственность.
    Сергей Александрович Шумский, хоть и руководит хозяйством не первый год, кажется, так и не привык относиться к колхозным проблемам спокойней. Принимает все близко к сердцу. Понятно, что погода «ударила» не только по урожаю, по колхозному карману, но и по нервам всех, кто над урожаем работал изо дня в день.
    Собрали казьминцы в этом году урожай с 9,5 тысячи гектаров пшеницы 50 482 тонны с урожайностью 53,1 центнера с гектара. Зерновых и колосовых вместе - 64 тысячи тонн. Недобор урожая составил 25%. Но у других-то дела обстоят намного хуже! Подумалось, «кому-то хлеб черствый, а кому-то жемчуг мелкий». В смысле, что уж там говорить про восточные, засушливые районы, получившие 5-8 ц/га… Неплохо, очень неплохо.
    Но, главный агроном хозяйства Александр Васильевич Остриков приводит свои железные доводы. Они заключаются в том, что при той громадной работе, которую проводит агрономическая служба хозяйства по получению урожая на огромных площадях колхоза-гиганта, не должно быть неуспеха.
    - Сегодня мы являемся базовым хозяйством Краснодарского НИИСХ и работаем только с лучшими сортами краснодарской селекции, - поясняет главный агроном. - Все, что у них появляется лучшее, мы сеем у себя. Занимаемся подбором сортов, все семена предварительно протравливаем. Используем лучшие препараты фирм «Август» и «Сингента», с которыми являемся давними партнерами. Вносим все положенные удобрения в необходимом количестве. Сеем современными сеялками, сегодня у нас есть 6 сеялок «Рапид» шведской фирмы «Вадерштад», которые производят очень качественный посев семян. Фунгицидная, инсектицидная обработки, по сорнякам – гербицидная обработка. Все работы выполняются в положенные сроки, качественно. У нас ведь и почва не так истощена. Мы, что у земли берем, то и вносим в нее, восполняя израсходованное. Для того, чтобы точно знать это, используется у нас технология «точного земледелия».
    Александр Васильевич показывает на цветные баннеры, где колхозные поля пестреют разными цветами, обозначающими неоднородность почв даже в пределах одного поля. Для того, чтобы оценить эту неоднородность и ее зафиксировать, здесь используют системы глобального позиционирования, такие, как ГЛОНАСС и GPS, специальные датчики, снимки со спутников и программы агроменеджмента на базе геоинформационных систем(ГИС). На основе собранных данных можно точно оценить оптимальные варианты плотности высева семян, рассчитать нормы внесения удобрений и средств защиты растений.
    - Наш председатель, - говорит Александр Васильевич, - человек передовых взглядов. Работает рука об руку с наукой, смело внедряет новшества. Поэтому все, что работает в Европе, работает и в нашем хозяйстве.
    И все же, обстоятельства оказываются сильнее. Природа, словно для того, чтобы доказать, что мы маленькая ее песчинка, насылает на крестьян то зной, то град, то проливной дождь… И все супер-современные технологии оказываются бессильными перед природными катаклизмами.
Но на то и труд крестьянский не меняющийся тысячелетиями сутью своей. Нужно во что бы ни стало получить урожай, потом собрать его, потом продать, и снова все сначала. Так говорит, улыбаясь, главный агроном, «и снова весна».
    Так получилось, что мы приехали одновременно со специалистами фирмы «Сингента», которые решили посмотреть на своих опытных участках, какой урожай кукурузы и подсолнечника вырос. Надев прозрачные бахилы, они шагают по делянкам, а Александр Васильевич комментирует:
- Конечно, фирм, производящих средства защиты растений, продающих семена нынче много. Мы остановили свой выбор на фирмах «Сингента» и «Август», работаем с ними уже довольно продолжительное время и довольны таким партнерством. Они показали за это время, что работают по-серьезному, нас не обманывают. Оказывают нам консультационные услуги, вызывают, если надо, ученых прямо к нам на поля, привозят специалистов, которые глубоко знают ту или иную возникающую проблему, и мы вместе все решаем. Все это внедрил в практику наш председатель, Сергей Александрович Шумский, который убежден, что без науки сегодня – никуда. Площади под опытные поля небольшие, по 40 соток каждой культуры для разных фирм. Были зерновые, их уже убрали. Теперь на очереди подсолнечник, кукуруза, свекла. Средства защиты растений тоже используются разные. Опытным путем определяем, что нам подходит, и уже потом смело применяем на полях.
    Разнообразие сортов удивляет. Они отличаются ростом, есть под три метра высотой, но не это главное. Главное – початок. Сколько в початке зерен, какого качества,- вот главное. И специалисты пересчитывают в початках ряды, считают, умножают на количество семян по кругу и определяют урожайность сорта. А урожайные сорта и так заметны по размеру початка. Иные просто великаны.
    А раз уж зашел разговор о семенах, то здесь же, на делянках, высеяны и выросли на загляденье семена, выращенные в «Казьминском», и ничем они не отличаются от прославленных «Евралис» или «КВС», с которыми тоже казьминцы сотрудничают. Свои, выращенные на родной земле семена не только хороши, но и экономически выгодны. Ведь свое, оно и есть свое. Надежней, дешевле. И за пределами хозяйства, района и края тоже славятся. Сегодня колхоз один из самых крупных производителей семян кукурузы в крае. Имеет свидетельства оригинатора на более чем 20 сортов и гибридов.
Уборка кукурузы на полях «Казьминского» 31 августа только началась. Намолочено было 400 тонн со средней урожайностью 30 центнеров с гектара. Уборочная площадь подсолнечника - 2155 га. Даже по сегодняшней урожайности можно представить, каким будет валовой сбор.
- По проблемам, связанным с реализацией продукции,- делится главный агроном Александр Остриков, - мы как бы уже давно в ВТО вступили. То есть предстоящие трудности не пугают, нам всегда в этом отношении было трудно. Продукция, производимая отечественным производителем, никогда не ценилась. Ну, кто поднимет цену на хлеб, это ведь стратегический продукт! Голод и голодные бунты уже были в нашей истории, кто теперь их допустит? Поэтому, вся тяжесть от проблемы цены буханки хлеба ложится полностью на сельхозпроизводителя. А куда бы мы не вступили, легче нам не будет.
    Слова главного агронома подтверждаются почти буквально. Не успел весь урожай в закрома Родины попасть, как монополисты уже об удорожании горючего заявляют, а потом и на газ, электроэнергию. Получаемая прибыль поэтому нивелируется, не успевая за ценами на энергоносители и горючее.
    Немного погодя мы приехали на свекловичное поле, где кипела работа. Шли комбайны, грузились свеклой большегрузные автомобили. По полю, подбирая недособранную свеклу, шли рабочие. Наша редакция, которая даже свой день рождения отмечает в «Казьминском» на свеклоуборке, опытным глазом определила, что все же, темп работ не такой, как раньше. К сожалению, оказываемся правы. Да, уборка свеклы идет своим чередом уже месяц, убрано уже 800 гектаров со средней урожайностью 560 центнеров с гектара. Но убирать еще 4200 гектаров! И кто знает, успеют ли убрать свеклу до зимы. Причина, как нам объяснили, в сахарном заводе.
    Как в той восточной пословице «сколько не говори халва, от этого во рту слаще не станет», сколько не говори, что скоро на Ставрополье появится еще один сахарный завод, чтобы обеспечить приемку и переработку корнеплодов от ставропольских производителей, у них «во рту слаще не становится». Скорее, наоборот. Горечь появляется от такого отношения. Александр Васильевич поясняет, почему:
    Сегодня проблема не только в сбыте, а в отношении сахарных заводов к нам. Условия таковы, что переработчик сегодня забирает почти половину продукции. Раньше мы сдавали свеклу, как давальческую, выбирали сахаром и потом реализовывали его, зарабатывая и на этом. Сейчас все изменилось. Более того, теперь нас обязывают платить за хранение, за переработку, утилизацию жома. Раньше загрязненность при приемке допускалась от 3,5 до 5%, то сейчас 10%, меньше не опускается. Гарцевые сборы увеличились. И, как понимаете, нам становится свеклу невыгодно производить.
    Переработчик казьминской свеклы, Успенский сахарный завод - сам производитель свеклы. У них уже более 30 тысяч земли в Краснодарском крае, и ее продолжают скупать, выращивая свеклу для переработки на 11 тысячах га. Им, собственно, скоро не нужны будут производители свеклы вообще, свою бы успеть переработать.
    СПК колхоз «Казьминский» является основным сдатчиком сахарной свеклы в Ставропольском крае. Весь край производит около 1 млн тонн, то на долю хозяйства приходится 300тыс тонн, 25-30%. Похоже, нам придется пересматривать севообороты, сократив наполовину посевные площади под свеклой. Нужно выращивать те культуры, над которыми мы сами хозяева.
    Начальник производственного участка Михаил Александрович Шматько добавляет цифры:
   - Мы вывезли уже 50 тонн, хотя могли бы 150 тысяч, при наших возможностях. При том, что мы имеем 12 уборочных американских комбайнов VIK, которые агрегатируются с американскими тракторами JOHN DEERE и CASE. Мы ежедневно можем убирать по 110 гектаров, а это 6 тысяч тонн к вывозке. Сегодня же максимум, что от нас завод принимает, это 2,5 тысячи тонн. Нас сахарный завод сдерживает очень сильно. Все так серьезно, что мы можем уйти в зиму с неубранными полями. Вторая проблема, которую нам создал завод – затягивание сроков сева озимых культур. Свекла у нас - предшественник озимой пшеницы. Куда не кинь,- везде теряем.
    Кто от этого выиграет? Наверное, сахарный завод. Производители свеклы, потребители сахара, то есть мы с вами, точно будем в проигрыше. Сахар уже дорожал этим летом, вряд ли монополисты остановятся на этом.
    Заглядывая немного вперед, пробуя найти решение этой проблемы, специалисты колхоза, в первую очередь, председатель, Сергей Александрович Шумский, реально прикидывают: а что будет, если сократятся посевы сахарной свеклы? И приходят к мысли, что в хозяйстве есть все условия для того, чтобы выращивать культуры, которые можно реально продать за хорошие деньги, не кланяясь в ноги монополисту-переработчику. Совершенно определенно, есть парк тракторов и комбайнов, который легко позволит увеличить посевы озимой пшеницы, озимого рапса, кукурузы, подсолнечника,- всего того, что стоит реальных денег. А если не продали, можно оставить на хранение и подработку в хозяйстве, полежит до лучшей цены. Тем более, что хозяйство обладает достаточными площадями хранилищ.
    И техника обновляется ежегодно. Последнее приобретение хозяйства -24 комбайна «Палесе», 4 трактора «CASE 340» (всего 18), 6 - JOHN DEERE, 6 сеялок «Рапид».
    В уборочную страду работало 63 комбайна, в том числе 24 «Палесе», два «Нью Холланд», 7 «CASE», остальные – «Дон-1500», которые прошли капитальный ремонт.
    Отработав жатву на комбайне СASE, пересел на свеклоуборочный комбайн молодой механизатор Сергей Вербицкий. Ему 29 лет, семь из них работает на комбайне. Здесь родился, родители прожили всю жизнь в Казьминском. Отучился в училище и пришел в колхоз. Ему и Александру Гончарову доверили новую современную технику. Сегодня уж никто не посмотрит на них свысока, «трактористы», мол, колхозники. На такой технике работать не каждому дано. А работа круглый год, за ним, как и за всеми механизаторами, закреплены и трактор, и комбайн, и вся прицепная техника, так что весь сезон он на производстве занят, деньги для семьи зарабатывает.
    В колхозе много делается для того, чтобы привлечь молодых. Сергей Александрович Шумский немало для этого сделал, чтобы село стало привлекательным для молодого поколения. Это, в первую очередь, условия труда, престижная техника, на которой стремятся работать, достойная оплата, спорт, который в Казьминском, как нигде, развит. Поэтому сегодня на могучей технике практически, вся молодежь до 30-35 лет, процентов 70 механизаторов,- точно.
    Были времена, когда массово уезжали на заработки, но потом все вернулись. Зачем где-то искать «длинные рубли», когда их можно заработать у себя, в родном колхозе. Сегодня, рассказывал Александр Васильевич Остриков, кто на совесть трудится, зарабатывают по 30 тысяч и выше. Поищите в городе такую!
    Так что, имея современную технику, передовые технологии, прекрасные кадры, хозяйству можно смотреть в будущее с оптимизмом. Даже если этот оптимизм пытаются испортить монополисты. Здесь научились выживать в любых условиях, и не только выживать, но и, вопреки обстоятельствам, расти и развиваться, получая показатели, о которых многие только мечтают.

Голосование: 
Your rating: Нет Средняя: 3.7 (11 votes)
Голосование
Likes:2
Dislikes:0